Деодато, Master of Horror
  19 Августа 2014

Деодато, Master of Horror


Друзья,

немедленно переносите все встречи и вообще отменяйте дела на завтра – только один день в заново открывшемся «Фитиле» идет ретроспектива фильмов Руджеро Деодато, а сам мастер общается со зрителями!

Поскольку недоумение в ваших глаза видно сквозь монитор, поясню – это дедушка современного каннибалистического поджанра, и человек, придумавший и мокьюментари, и вирусный маркетинг (и то, и другое я достаточно подробно описывал на Filmz.ru). Ещё Деодато работал ассистентом Роберто Росселлини, то есть, тоже стоял у истоков итальянского неореализма, и Серджио Корбуччи – а это ни много, ни мало, «Джанго» – один из любимых вестернов Квентина Тарантино.



Дедушке 70 с гаком, но он в прекрасной форме, очень словоохотлив и травит чудесные байки из закулисья итальянского хоррора, джалло и американских бэшек Голана-Глобуса. Если вы пропустите Деодато завтра, вы лишитесь хорошего киноманского экспириенса. Цена вопроса – 300 рублей за просмотр фильма (17:00 «Дом на краю парка», 20:00 «Призрак смерти») и общение.

Вот, например, какую историю он рассказал мне про Джорджа Ромеро:

«Как-то я приехал на фестиваль в Барселону. Вижу, стоит в толпе высокий, почтенный на вид человек. Я понимаю, что это Ромеро и иду к нему: "Маэстро, приятно познакомиться, меня зовут Руджеро Деодато". Тот отвечает: "Здравствуйте, приятно познакомиться"... разворачивается и уходит. Я, конечно, ошарашен, но ладно. Проходит две недели, фестиваль во Франции. В жюри я, Уэс Крайвен, парень, снявший "Хэллоуин", и Стюарт Гордон. Мы смотрим конкурсные фильмы, и в каждом я вижу свои приёмы из "Ада каннибалов" – в "Монстро", в "Репортаже", в каждом. Начинается фильм Ромеро (не помню его названия), и я вижу, что он тоже содрал у меня приём! Приятно ему познакомиться, а! Ну, я и рассказываю коллегам тот случай в Барселоне. Наступает день закрытия, раздаются призы, Гордон – председатель жюри – поднимается на сцену и говорит: "Посмотрев конкурсные фильмы, мы пришли к мнению, что фестиваль нужно переименовать в Фестиваль Руджеро Деодато". Все смеются и аплодируют, а я про себя думаю: "Так-то! Отсоси, Джордж Ромеро!"»

Источник