Реинкарнация киноклуба ФИТИЛЬ
  28 Августа 2015

Реинкарнация киноклуба ФИТИЛЬ


Новый киноклуб «Фитиль» открылся 1 декабря на старом месте. Киноклуб призван объединить любителей кино и профессионалов киноиндустрии и стать местом, где встречаются актеры и режиссеры, продюсеры и сценаристы, и те, кто любит хорошее кино.

В репертуаре Киноклуба: только хорошее кино от талантливых жанровых фильмов до нашумевших фестивальных картин, классики кинематографа и дебютов начинающих режиссеров. В программе Киноклуба тематические показы и ретроспективы, премьеры российских и зарубежных фильмов, встречи с легендами кино, образовательные кинопрограммы. В «Фитиле» пройдут первые показы рабочих материалов самых ожидаемых российских картин с участием авторов фильмов, выставки фотографий, связанных с кино. Киноклуб выберет самые интересные программы российских и международных кинофестивалей. Ресторан Киноклуба станет площадкой для профессиональных встреч, питчингов кинопроектов и детских воскресных кинофабрик.

Первым значительным событием в новым киноклубе станет программа мероприятий, посвященных итальянскому кинематографу «Кино между прошлым и будущим» в рамках Года Культуры и Итальянского языка в России и Года Культуры и Русского языка в Италии.

8-10 декабря пройдут показы итальянского кино, которые станут торжественным завершением программы мероприятий, посвященных итальянскому кинематографу «Кино между прошлым и будущим» в рамках Года Культуры и Итальянского языка в России и Года Культуры и Русского языка в Италии. Показы начались в июне этого года на 33-м ММКФ, прошли «Итальянской мозаикой» в июле на Санкт-Петербургском Международном Кинофоруме, программой «Феррагосто» в Нижнем Новгороде, специальными показами на X Международном Канском Видео Фестивале, специальной программой на фестивале «Амурская осень» в Благовещенске, программой документальных фильмов на кинофестивале «Послание к человеку» в Санкт-Петербурге и показами на IV Международном кинофестивале «Восток&Запад. Классика и Авангард» в Оренбурге.

Панорама итальянского кино не ограничилась показами признанных авторов и включила новые открытия, даже самые экспериментальные, которые не находят обычно пути к зрителю через привычные каналы дистрибьюции. Программа итальянского кино в России в 2011 году выявила то мастерство, то хваленое «умение» благодаря которому бренд Made in Italy стал знаменитым во всем мире. Речь здесь не только о моде, но о мастерстве режиссеров-умельцев, которые несмотря на небольшой бюджет и дистрибуционные сложности снимают достойные и интересные фильмы. За последние годы «потайное» наследие итальянского жанрового кино приобрело широкую известность, благодаря признаниям в любви заграничных режиссеров: Квентин Тарантино заявил о том громадном значении, которое имело для него итальянское жанровое кино. В самой Италии к этому типу кинематографа относились с опаской: даже названия для этого жанра долго не существовало. В стране заядлых футбольных болельщиков классификацию кино проводили как классификацию футбольных команд: класс А, класс Б, класс Я. Класс «Б» - булгаковская вторая свежесть? Отнюдь нет! Молодые исследователи и редакторы культового журнала жанрового кино «Ноктюрн» предложили новое название этому течению: кино-бис. Бис означает изначально «второй раз», «дважды». Кино бис как двойное кино, кино дважды, кино в квадрате, то есть кино важное и значимое. К таким авторам принадлежит Руджеро Деодато. Его фильмы замечательным образом иллюстрируют невероятную особенность итальянского кино «прорастать» даже в жестких ситуациях отсутствия условий для его существования, ту необыкновенную способность влить новую кровь в те жанры, которые кажется невозможно реализовать без гигантов-продюсеров. Жанровые картины Руджеро Деодато утверждают итальянскую способность найти новые решения, новые умения реализации мастерского кино в ключе зрительского жанра.

Кураторы итальянских программ Алена Шумакова и Ульяна Ковалева:«Год итальянского кино в России постарался отразить, как замечательное наследие прошлого, так и основные тенденции современного кинематографа и нашел в России заинтересованного и благодарного зрителя. Для полной картины итальянского кинематографа мы включили в программу Омаж мастеру, чьи смелые решения в области жанров-бис, приключенческого, полицейского, хоррора, стали классикой кинематографа, доступного, однако, пока только любителям и знатокам. Наконец эти фильмы увидит и российский зритель».

РАСПИСАНИЕ

8 декабря

У вас есть уникальная возможность взять индивидуальные интервью с классиком европейского триллера, режиссером Руджеро Деодато (с 12 часов 08.11)

Съезд гостей с 19 часов.

Перед показом режиссер встретится со зрителями. После просмотра фильма, состоится обсуждение картины с режиссером.

20-00 показ фильма Руджеро Деодато «Последний мир каннибалов». Закрытый показ по аккредитации.

9 декабря

17-00– «Дом на краю парка»

20-00 – «Призрак смерти». Встреча с режиссером фильмов Руджеро Деодато в фойе Киноклуба.

10 декабря - показ фильма «Италия и Россия: кино будущего» /Italia e Russia cinema per il futuro, посвященного Году Италии в России, реализованный Centro Sperimentale di Cinematografia (Экспериментальный Центр Кинематографии), который представят Элизабетта Брусколини и куратор итальянских программ Ульяна Ковалева.

ГОСТИ

Руджеро Деодато (Ruggero Deodato) — итальянский кинорежиссёр, сценарист и продюсер родился в Потенце, Италия, 7 мая 1939. После окончания школы уехал в Рим, где встретил сына знаменитого режиссёра Роберто Росселлини — Лоренцо, который пригласил его работать в качестве помощника режиссёра на нескольких картинах отца. В 1958—1967 годах Деодато работал с такими режиссёрами как Антонио Маргерити, Риккардо Фреда и Джозеф Лоузи. С конца 60-х стал продюсировать передачи и сериалы на телевидении. Первым фильмом Деодато можно считать «Ursus, il terrore dei kirghisi» (1964), который он доснял после ухода Маргерити. С 1968 года начинает снимать собственные фильмы — музыкальные комедии, приключения и др. В 1977 году выходит его первый фильм ужасов про каннибалов — Ultimo mondo cannibale, известный в России как «Последний мир каннибалов», снятый в псевдодокументальной манере и считающийся одним из самых жестоких фильмов в истории кинематографа. С 90-х годов Деодато снова работает на телевидении, снимает фильмы и сериалы для местных телеканалов.

ФИЛЬМЫ

ПОСЛЕДНИЙ МИР КАННИБАЛОВ /Last Cannibal World, The / Ultimo mondo cannibaleИталия, 1977, ужасы / мистика

Режиссёр: Руджеро Деодато

В ролях: Массимо Фоски, Ми Ми Лай, Иван Рассимов, Шейк Разак Шикур, Джуди Росли, Сулейман Шамси

Американские исследователи сажают свой самолет в непроходимых джунглях. Там их должны ждать товарищи на туристическом слете. Прибыв на место назначения они обнаруживают совершенно пустой лагерь. Исследуя местность рядом с лагерем, наблюдают следующую картину - племя неотесанных дикарей сидит вокруг костра и поедает белую девушку. Роберт и Ральф решают приложить все усилия для того, чтобы унести ноги подальше от местных аборигенов...

ДОМ НА КРАЮ ПАРКА /House On The Edge Of The Park/La Casa Sperduta Nel Parco Италия, 1980

Режиссер: Руджеро Деодато

В ролях: Дэвид Хесс, Джованни Ломбардо Радиче, Энни Бэль, Кристиан Борромео

Алекс – маньяк-насильник, с чувством извращенной жестокости. Работает на парковке автомобилей, по выходным и государственным праздникам выбирается на танцы. И одним таким вечерком решил взять с собой друга – немного слабоумного парня Рикки. Почти перед их выходом, на парковку заехала парочка на стильной, дорогой тачке: что-то с машиной, а они опаздывают к друзьям на вечеринку. Алекс мнется, а Рикки бросается к авто и за считанные минуты устраняет неполадку. Взамен Алекс уговаривает пару взять их с Рикки на «дорогую» тусу. В роскошном особняке на краю парка Алекса и Рикки встречают друзья парочки с распростертыми объятиями и скрытыми насмешками. Начинается пати. Слабоумный Рикки вызывает издевательский смех со стороны мужской половины гостей. Но верный друг Алекс знает истинную цель приезда. И устраивает настоящую резню. Впрочем, не подозревая, что попал в самую хитрую и последнюю ловушку в своей жизни! Один из самых откровенных и запрещаемых фильмов режиссера Руджеро Деодато! В фильме есть все, что нужно для потрясающего триллера: секс, насилие, жестокость, юмор.

ПРИЗРАК СМЕРТИ /Un Delitto poco commune

Италия, 1988, триллер

Режиссер: Руджеро Деодато

В ролях: Майкл Йорк, Эдвиж Фенек, Дональд Плезенс, Мапи Галан, Фабио Сартор, Джованни Ломбардо Радиче

Известный пианист, Роберт Доминичи, заболевает страшной болезнью - его тело начинает стареть с ужасающей быстротой, для него 1 месяц, как десять лет. Это влияет на его психику - Доминичи убивает своего врача, жену, а потом - кого придется. Инспектор Датти начинает расследование жутких убийств…

«ИТАЛИЯ И РОССИЯ: КИНО БУДУЩЕГО» /Italia e Russia cinema per il futuro

Это фильм-путешествие по самым престижным кинофестивалям России, открытие великой итальяно-русской кинематографической дружбы, которое мы совершим вместе со Стефанией Сандрелли, Группой Запрудер, Джан Паоло Куньо, Джанфранко Рози, Андрэа Пьерсанти, Аленой Шумаковой, Ульяной Ковалевой и др.

Фильм снят итальянским режиссером Джанлукой Спортелли, получившим незабываемые впечатления и новый жизненный опыт от путешествия по России.


Джанлука Спортелли:

«В этот знаменательный "Год итальянского языка и культуры в России", а так же 150-летия со дня объединения Италии мне посчастливилось снимать документальный фильм на самых важных кинофестивалях России. Будучи свидетелем различных мероприятий, организованных во время фестивалей, я был поражен, насколько сильна любовь русского человека к итальянскому кино. Кинематограф - великая сила, способная объединять нации, языки, историю. Мой фильм - это очерк об одном путешествии, показывающий новый сценарий взаимоотношений, где искусство становится мостом, объединяющим два мира, которые только на первый взгляд кажутся такими далекими».

Джанлука Спортелли закончил факультет режиссуры в Экспериментальном Центре Кинематографии в Риме. Продолжил свое обучение в Universal Studio в Лос-Анджелесе. Еще будучи студентом снял свой первый короткометражный фильм «Я тебя ждал, друг». Затем в сферу его особого интереса попала анимация. При поддержке Экспериментального Центра Кинематографии снял фильмы «Дьявольское изобретение Доктора С.» и «Не останавливайся», участвовавшие в самых престижных международных фестивалях. В настоящее время режиссер работает над своим дебютным полнометражным фильмом.

Организаторы мероприятия: Департамент по кинематографии Министерства культуры Италии, Институт кинематографии Италии Чинечитта Луче, при поддержке Экспериментального Центра Кинематографии, Мондо Мостре и ЗОРИ ФИЛЬМ (Россия).